2019年08月25日 星期天

ca88亚洲城线上娱乐

来源:北京青年报 2019-07-19 11:12:47 记者:刘慎良

7月17日,上交所市场监察一部副总经理张虹表示,这次借科创板推出契机,上交所制定了《科创板股票异常交易实时监控细则》(以下简称《科创板监控细则》),向全市场公开了异常交易监控标准,对异常交易行为的类型和监控标准作了全面、细致的规定,这在境内外市场的交易监管实践中尚属首次。张虹表示将从四方面对科创板异常交易实施递进式监管。

5类交易行为易误导决策

《科创板监控细则》对异常交易行为做了详细的规定,主要包括虚假申报、拉抬打压股价、维持涨(跌)幅限制价格、自买自卖(互为对手方交易)和严重异常波动股票申报速率异常等5大类共11种典型的异常交易行为,并明确了这些异常交易行为的交易模式和量化标准。

一方面,从交易模式看,这5类交易行为特征明显,异常模式完整,都有可能对市场价格调节机制的正常运行造成负面影响,甚至误导其他投资者的交易决策。例如,虚假申报行为是指不以成交为目的,通过大量申报并撤销等行为,引诱、误导或者影响其他投资者正常交易决策的交易行为。

另一方面,从量化标准看,这5类异常交易行为均需具备一定的资金或持股优势。例如,盘中拉抬打压股价行为,要在3分钟内成交达到30万股或300万元,而且成交数量占同期市场成交总量的比例要达到30%。

临时停牌应对股价盘中异常波动

张虹指出,针对股价盘中异常波动情形,科创板引入了盘中临时停牌这一国际较为通行的做法。《科创板监控细则》规定,在个股上市交易的前5个交易日等无价格涨跌幅限制的交易日中,当股票盘中交易价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过30%和60%时,属于盘中异常波动,上交所将实施盘中临时停牌,单次停牌10分钟。停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌。盘中临时停牌期间,可以继续申报,也可以撤销申报,复牌时对已接受的申报实行集合竞价撮合。

做出上述临时停牌安排,主要基于以下两方面考虑。一方面,在股价出现大幅波动时,临时停牌能够为市场参与者提供一定的时间来充分评估交易风险,并及时调整和优化后续的交易行为;另一方面,通过将单次停牌时间由主板的30分钟缩短至10分钟,尽量减少对市场交易连续性的影响,保障市场流动性,让市场参与者有更多的交易时间进行充分博弈,有助于尽快形成合理价格。

上交所将从四方面对科创板异常交易实施递进式监管

一、严格按照标准

上交所将严格按照《科创板监控细则》所规定的异常交易监控标准来执行监管工作

二、实施递进式监管

首次发生异常交易的,采取书面警示措施;再次发生异常交易的,除书面警示外,还将其列为重点监控账户;第三次发生异常交易的,暂停账户盘中交易。通过上述递进式监管,来保障监管措施的合理性和规范性

三、突出监管重点

为提升监管措施的针对性和有效性,对于多次发生异常交易、涉嫌市场操纵的异常交易等情形,上交所将作为监管重点,从严采取监管措施

四、上报违法违规线索

在科创板交易监管工作中,上交所将全面落实线索发现和上报这项法定职责,严厉打击市场操纵、内幕交易等违法违规交易行为

相关新闻

科创板首日成交额将在400亿至500亿之间

7月22日,科创板首批25家公司将正式上市交易,部分投资者担心科创板将分流现有场内资金,令A股其他市场承压。

市场认为,科创板分流A股资金有限,首日成交额在400亿至500亿之间,将有增量资金踊跃入场。

具体到公司层面,科创板首批25家公司,募资总规模为370.18亿元,战略配售54.73亿元、网下配售241.27亿、网上配售74.18亿。而战略配售和网下配售将有70.42亿元市值新股被锁定,首个交易日实际可流通的市值仅为299.76亿元。

假设科创板交易首日与创业板首日类似,即绝大部分公司换手率达到89%,科创板首日平均上涨幅度与创业板相当为100%,由此测试科创板交易首日的总成交不会超过600亿元。而实际上由于中国通号发行规模较大,首日大概率达不到那么高的换手率,所有科创板交易首日的总成交大概率会在400亿元-500亿元区间。

按A股6月至今平均日成交金额4472.88亿元,那么科创板首日成交将占A股总成交额的8.94%—11.18%,与创业板开板首日占两市总成交额10.4%的情况相比,相差不大,流动性的影响也较为相近。

市场据此分析,根据以往经验,在新市场出现前,部分谨慎投资者出于规避不确定性风险的考虑,会选择观望,而一旦不确定因素落地,反而会激发之前压抑的交易情绪释放。

新市场上市的公司大部分比现有公司平均估值要高,这又激发市场的比价效应,进而带动市场阶段性走强。之后,由于新市场公司估值定位过高,出现明显回调,比价效应趋弱,市场将重新回到原有趋势当中。

文/记者 刘慎良 供图/视觉中国

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00