2019年09月18日 星期三

ca88亚洲城线上娱乐

来源:广州日报 2019-09-11 15:16:33 记者:温俊华

格奥尔基耶娃将成为第一位来自东欧的IMF总裁和IMF历史上第二位女性总裁

格奥尔基耶娃出席第54届慕尼黑安全会议座谈会。(资料图片)新华社发                                                           

国际货币基金组织(IMF)执行董事会9日宣布世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃为下任IMF总裁的唯一提名人选。格奥尔基耶娃已确认愿意被提名为IMF总裁候选人。

格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,曾任欧盟委员会副主席,自2017年1月以来担任世行首席执行官,上个月刚过66岁生日。IMF理事会本月5日批准执行董事会关于取消总裁职位年龄限制的提议,为格奥尔基耶娃执掌IMF铺平了道路。

下任IMF总裁的唯一提名人选

克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃被誉为派对的灵魂人物,也因热情、实干和坚韧而受到称赞;多年来,她任职多个国际组织,几度获得顶级国际职位:2010年,在欧盟援助和危机管理专员任上,她穿胶靴、防弹背心走访现场,很快就因为醉心工作、注重效率而受人尊重;2014年,她成为欧盟委员会负责预算和人力资源的副主席;2017年刚就任世界银行首席执行官,她就将机构例会次数减半……

“世界正在发生更加深刻的变化,变化也来得更快,我们需要机构具有灵活性和适应变化的能力。”格奥尔基耶娃说。

国际货币基金组织执行董事会9日宣布世界银行首席执行官、保加利亚人格奥尔基耶娃为下任IMF总裁的唯一提名人选,其本人也已确认愿意被提名。

IMF执董会将按照流程推进,致力于在10月4日之前尽早完成下任总裁遴选程序。这意味着现年66岁的格奥尔基耶娃将成为第一位来自东欧的IMF总裁和IMF历史上第二位女性总裁。

今年7月2日,欧洲理事会提名IMF总裁克里斯蒂娜·拉加德担任下任欧洲央行行长。拉加德于7月16日正式提请辞去IMF总裁一职,辞职将于9月12日生效。

自70多年前世行和IMF成立以来,美欧保持长期“默契”:世行行长一直由最大股东美国的提名人选担任,而IMF总裁一直由欧洲的提名人选担任。

小时候“一直埋头读书”

格奥尔基耶娃1953年8月出生于保加利亚首都索非亚,她的父亲伊万是一名道路施工技术员,母亲明卡是一名商店经理,虽然患有心脏病,但她并没有听从丈夫的建议而不去工作。格奥尔基耶娃的母亲曾在接受当地媒体采访时表示,女儿小时候“太安静了”,“从她能够阅读的那一刻起,她就一直埋头读书”。

不过,格奥尔基耶娃后来走出了自己的小天地,擅长弹吉他的她成为“派对的灵魂人物”,“她在派对上弹吉他,成为最受欢迎的人。”她的一名大学同学说。

格奥尔基耶娃获得经济科学博士学位后,曾在伦敦经济学院、麻省理工学院和哈佛商学院任教,还曾在斐济和澳大利亚任教。

她写了很多以环境和经济政策为主题的书和论文,包括一本微观经济学教科书。

后来,格奥尔基耶娃辞去教职,在世界银行工作。在那里,她步步高升,担任了包括副总裁在内的许多高级职位。2004年,格奥尔基耶娃担任世界银行驻俄罗斯代表,这个职位帮助她提高了俄语水平,如今她的俄语和英语都很流利。

来自保加利亚的“新鲜空气”

多年来,尽管没有那么多的媒体关注,但格奥尔基耶娃很好地适应了国际高层职务,被媒体誉为来自保加利亚的“一股新鲜空气”。

2010年,她成为欧盟援助和危机管理专员。那时她还不太出名,但她总是穿着胶靴、防弹背心在现场奔走,很快就以令人愉快的效率和埋头工作的方式成为一个受欢迎的人。

与布鲁塞尔的传统欧盟官僚作风不同,格奥尔基耶娃并不害怕表现出自己的情感,她四处争取资金,访问全球热点地区,监督欧盟庞大的援助行动。

2014年,格奥尔基耶娃成为欧盟委员会负责预算和人力资源的副主席,负责欧盟1750亿美元的预算,管理3.3万名工作人员。

“她很顽强,在为她真正关心的问题而斗争时,她不会放弃。”一名布鲁塞尔外交官表示。

格奥尔基耶娃还以其说服能力和协调能力而闻名。2016年,她出人意料地入围联合国秘书长竞选的最后一轮,最终败给葡萄牙人古特雷斯。

2017年1月,格奥尔基耶娃担任世行首席执行官,成为世界银行的二号人物,着力引导世行实现文化转型,使其变得更加灵活、协作和有效。

刚上任,她就对世界银行出了名的官僚作风采取行动,将例会次数减半,大大缩短了项目文件的长度,缩短了评论流程。

关于IMF

职责

IMF主要职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常,当前全球经济放缓、贸易冲突不断,将给IMF带来更大的压力。

预测

自去年10月以来,IMF已经四次下调2019年全球经济增速预测。在7月出版的最新一期《世界经济展望》中,IMF将2019年和2020年的全球增速预测分别下调至3.2%和3.5%,和4月时的预测相比双双下调0.1个百分点。

展望

随着经济下行的趋势加快得到确认,未来可能会有更多国家向IMF寻求支持。与此同时,全球贸易紧张局势的升温也将让IMF等国际多边机构成为冲突的中心,这将为IMF新任总裁格奥尔基耶娃带来更大挑战。(记者 温俊华编译)

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00